人发〔2015〕11号 关于做好工人成人高等教育《专业证书》班报名工作的通知

发布者:潘恩洲发布时间:2015-04-28浏览次数:461

校属各单位:

为进一步加强工勤岗位高技能人才队伍建设,省人社厅今年将继续委托南京理工大学、扬州大学等高校举办成人高等教育《专业证书》教学班。根据省人社厅通知(苏人社函〔2015〕113号)并结合市人社局要求,现将报名相关事项通知如下。

一、专业证书的性质和效用

成人高等教育专业证书学习是我省专门面向机关事业单位工勤岗位提升综合素质和能力的创新措施,是技术工人继续教育的一种较高层次学习方式。参加专业证书学习可记入机关事业单位技术工人继续教育证书,经考试合格取得本《专业证书》的技术工人可提前申报升级考核工作年限3年和本等级工作年限2年。

二、招生对象、专业设置及报考条件

(一)“汽车应用与管理”专业招收从事汽车驾驶、车辆维修检测和调度管理等行业或工种的技术工人。

(二)“机电设备维护与管理”专业招收从事机械加工、农机、电工、广播电视机务、线务维修、测量仪器与设备、钻探、土工试验、质量检验、计量检定、锅炉检验操作、水暖、体育场馆、制冷维修、泵站运行、水轮发电、电气运行、闸门运行、灌排工程、渠道维护、砌筑、河道修防、水文勘测、抗旱排涝泵操作、水厂制水、给排水、柴油机操作等行业或工种的技术工人。

(三)“交通工程”专业招收从事公路养护、筑路、航标、船闸操作、船闸机电、船舶驾驶、船舶轮机等行业或工种的技术工人。

(四)“信息技术与管理”专业招收从事教育、科研、文化、卫生、民政、新闻出版、测绘、计算机信息处理、图书资料管理、音像制作、财会、安全生产、保卫、城市管理等行业或工种的技术工人。

(五)“现代农业”专业招收从事园林绿化、农艺、畜牧兽医、水产养殖等行业或工种的技术工人。

(六)“旅游烹饪”专业招收从事客房服务、餐饮服务、烹饪、导游等行业或工种的技术工人。

(七)其他行业或工种的技术工人,达到一定人数,可组织开班。

报考人员对象及须具备条件:

1.参加工作见习期满的在编聘用人员和编外聘用人员;

2.具有高中毕业文化程度或取得《机关、事业单位技术工人高中文化补习合格证书》。

三、学习时间、方式

为确保教学质量,根据有关规定,由所委托高校组织入学考试。考试科目为语文和政治。

学习时间为二年,采取集中面授与业余自学相结合的方式完成学业。学习期间共开设12门左右课程,教学总时数不少于800学时。

凡符合入学条件的学员,学完教学计划规定的全部课程、考核合格者,发给由省人力资源和社会保障厅验印的成人高等教育《专业证书》。

四、收费标准

学员报名注册和入学考试费100元,培训费4000元(含书费),共计4100元。以上费用在报名时暂不收取。

五、相关事项

符合条件的技术工人请认真填写报名登记表一份(见附件),并携带身份证、学历证书、现工人技术等级证书原件及复印件(统一用A4纸张复印)和近期彩色免冠一寸同版照片2张,于5月15日前到人事处劳资科(静远楼1818)审核报名。

其他未尽事宜请与人事处劳资科联系。联系人:郑丹,电话:83500206。

附件:江苏省成人高等教育《专业证书》教学班招生报名登记表.docx

2015年4月28日