周定财教授主持的关于退役军人研究国家社科基金课题开题

发布者:潘映铼发布时间:2023-04-06浏览次数:782

2023年4月3日下午,公共管理与社会学院教授、退役军人研究院研究员周定财主持的国家社科基金项目“退役军人参与乡村治理的行动逻辑与机制创新研究”(课题编号22BZZ050)开题会在分析测试中心102会议室举行。特邀中国社会科学院大学薛在兴教授、中山大学朱亚鹏教授、浙江大学任强教授、江苏师范大学刘礼明教授和郝其宏教授组成专家组,课题组成员以及部分研究生参加了开题报告会。开题报告会由校人文社会科学院院长娄峥嵘教授主持。

开题会上,课题负责人周定财教授从选题背景与意义、国内外研究现状、研究内容与思路、研究目标与可行性、重点难点及创新点、研究计划等方面进行了全面汇报。随后,五位专家对课题报告进行了点评。专家组成员一致肯定了该课题选题的重要价值与意义,并就核心概念界定、研究内容与方法、研究视角、研究计划及研究过程中需注意的问题等方面提出了诸多宝贵意见和建议,为课题深入、系统地研究提供了有益的思路。课题负责人周定财表示,十分感谢与会专家提出的宝贵意见,在研究中将认真吸收和采纳专家意见,进一步优化课题研究方案,调整课题研究内容,争取按时高质量完成研究任务。最后,娄峥嵘教授进行了总结,对课题组开展课题研究提出了要求,并恳请各位专家持续关注和指导。通过此次开题会,课题组对课题研究有了更进一步的认识,也为下一阶段课题研究的顺利开展奠定了基础。

据悉,该项目是2022年国家社科基金获批立项课题中唯一以“退役军人事务”为研究对象的课题,也是我校退役军人研究院成立以来获得的首个退役军 人研究方面国家级课题,其成功获批凸显了我校退役军人研究团队在国内退役军人研究领域的强劲实力和影响力。接下来,退役军人研究院将继续深入学习党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人的重要论述,精准对接国家和地方退役军人事务工作需求,深入开展退役军人研究,多出高质量研究成果,为退役军人工作高质量发展做出应有的贡献!