转业军官系列讲座之八:引领全面依法治国伟大征程的伟大理论—— 习近平法治思想专题报告

发布者:潘映铼发布时间:2023-05-19浏览次数:554

2023年5月17日下午,江苏师范大学法学院院长菅从进教授在泉山校区分析测试中心103教室为转业军官学员进行了一场《引领全面依法治国伟大征程的伟大理论——习近平法治思想专题报告》专题讲座。2022级转业军官全体参训学员及法学院法学专业2021级1班认真聆听了本次讲座。

该讲座共分为个部分。第一部分实践逻辑为根本基础分析了习近平法治思想形成的基本历程。结合党的发展和中国当代法治发展历程,从历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑三方面分析习近平法治思想形成的过程。第二部分通过具体的数据和事例,讲解了习近平法治思想的基本内容和逻辑架构。第三部分着重分析了习近平法治思想对中国法治基本要素辩证关系的科学阐释。第四部分总结了习近平法治思想的思维方法。习近平总书记始终坚持马克思主义唯物辩证法并将其生动地运用于法治领域,强调要以底线思维、战略思维、系统思维、精准思维等科学方法统筹推进全面依法治国,不断提高法治思维与治理能力。

本次专题讲座,就习近平法治思想展开了概括性和指导性讲解,通过具体的文件、案例,向学员们介绍了习近平法治思想的历史发展逻辑,阐述了习近平法治思想的科学内涵,加深了学员们对法治思想的理解,为学员们立足岗位工作有效开展依法行政、依法治理和依法办事开阔了思路、奠定了基础,使学员成为建设法治政府重要组织者、推动者和实践者的职责。