我校举行第二批赴美参加双语课程培训教师汇报会

发布者:发布时间:2012-05-29浏览次数:2625

528下午,学校在12B06会议室召开了第二批赴美参加双语课程培训教师汇报会,副校长周汝光教授主持会议,校长任平教授及人事处、教务处、国际合作交流处等部门负责人参加了汇报会。

继去年成功选派9位教师赴美参加双语课程培训后,20123月,学校又从外国语学院、管理学院、法政学院、教育科学学院、美术学院、数学科学学院、化学化工学院、生命科学学院、城环学院、计算机学院、电气学院、语言科学学院选派了12名教师赴美国弗吉尼亚大学参加为期三个月的双语教学培训。

教育科学学院副院长贾林祥教授代表本期培训班学员汇报了弗吉尼亚大学的教学概况、培训学员在美国的主要学习情况、收获和感想等,并代表全体学员向学校、相关职能部门及学院对学员的大力支持表示衷心感谢,表示要认真消化吸收赴美培训成果,将其应用到教育教学改革实践中去,努力提高双语教学水平。

座谈会上,全体学员畅谈在美国的学习和生活见闻,介绍了美国弗吉尼亚大学课堂教学模式、教学方法手段、教学质量评价等情况,分析比较了中美高等教育教学机制的异同,对如何学习借鉴美国大学先进教育理念、加强网络课程建设、改革教学内容和方法手段、推广双语教学、推进教育国际交流等问题,提出了许多好的想法和建议。

在汇报会上,各部门负责人也表示,全力支持教师把学习所得应用到教学实践中。从20122013学年的秋季学期开始,参加培训的教师都将开设一至两门双语课程,并争取能够采用全英文讲授,学校相关部门将在各方面提供优质的服务。

校长任平教授代表学校对培训班学员圆满完成培训任务、平安回到祖国表示热烈祝贺。他指出,一个学校的开放水平代表学校的办学水平,此次选派教师赴美培训是学校国际化战略中重要的一步,具有十分重要的意义,这必将加快学校国际化发展的进程。他要求全体学员务必充分认识此次出国培训的意义,树立先进教育理念,努力拓宽国际视野;同时要积极主动思考,自觉将培训成果运用到教学实践中,认真筹备开设双语课程乃至全英文授课,积极参与到课程教学改革和人才培养模式改革之中,为把我校建设成为高水平国际化教学研究型大学做出贡献